Sfiora il 90% la stima del danno alle produzioni frutticole per la gelata di inizio aprile

Dettagli del documento

Data:

giovedì, 06 maggio 2021

Sopraluogo Assessore Regionale

Descrizione

La Commissione Comunale Agricoltura ha provveduto a trasmettere alla Regione Piemonte la stima degli ingenti danni subiti dalle produzioni frutticole a seguito della gelata della notte tra il 7 e l’8 aprile scorsi.

La segnalazione dell’avversità, con la richiesta di proclamazione dello Stato di Calamità Naturale, era stata immediatamente inoltrata dall’Amministrazione Comunale alla Regione, cui aveva fatto seguito il sopralluogo dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Marco Protopapa (nella foto) e la sua partecipazione ad una riunione straordinaria del “Tavolo frutta Monviso” svoltasi nella Sala Convegni dei Castelli Tapparelli, cui aveva partecipato in videoconferenza anche il Presidente della Giunta Regionale Alberto Cirio. Le autorità regionali avevano fin da subito dato massima disponibilità ad ogni azione possibile e necessaria per agevolare le aziende agricole duramente colpite dall’evversità atmosferica, indicando il termine del 7 maggio per la ricognizione puntuale dei danni.

L’ter di segnalazione ha riguardato 101 aziende ed i dati analizzati dettagliatamente ed approvati dalla Commissione Agricoltura hanno evidenziato tutta la drammaticità dell’evento: sulla superficie complessiva coltivata a frutteto nel territorio del Comune di Lagnasco di 1.253 ettari, il danno medio stimato è pari all’87,45%, con produzioni pressochè azzerate su kiwi e drupacee (pesche, nettarine, albicocche, susine e ciliegie), e ridotte tra il 70 ed il 90% per quanto riguarda mele e pere.

La Regione prenderà atto delle comunicazioni di tutti i comuni frutticoli, adoperandosi poi ad attivare, o far attivare da Governo e Unione Europea, eventuali misure di sostegno o compensazione.

Creazione

Inserito sul sito il giovedì 06 maggio 2021 alle ore 14:52:40 per numero giorni 1086

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri